Les bienfaits de l’avoine lors d’un régime
Poster octobre 28, 2010
L’avoine n’est pas réservée aux chevaux, bien au contraire. Les hommes en mangent depuis des millénaires, et cette céréale est très saine, nourrissante, et même recommandée lors d’un régime.
L’avoine est une céréale de la famille des graminées. Elle peut être cultivée aussi bien pour l’alimentation animale que pour l’alimentation humaine, sous forme de flocons ou de boisson. Riche en fibres, en protéines végétales et en antioxydants, elle est un véritable aliment santé.
Les flocons d’avoine peuvent être consommés trempés dans du lait écrémé froid, mélangés dans un laitages ou gonflés avec du lait sous forme d’une bouillie très nourrissante et plutôt savoureuse. Cette bouillie peut prendre des noms divers :
- Le porridge : il se prépare avec de l’avoine coupée (en Irlande et en Écosse) ou avec de l’avoine roulée (aux États-Unis et en Angleterre). En Scandinavie, il prend le nom de havregrynsgröt en suédois, et de havregrod en danois.
- Le groats : un porridge réalisé avec de l’avoine non traitée.
- Le zacierka : en Pologne, pour le petit-déjeuner, on prépare les flocons d’avoine avec du sucre et du beurre.
Et pour découvrir les bienfaits de l’avoine, voici la recette du porridge version minceur :
Ingrédients pour 1 personne :
? 30 g de flocons d’avoine
? 150 ml de lait écrémé
? 10 g de raisins secs
? édulcorant
Marche à suivre :
? Faire chauffer à feu doux le lait jusqu’à frémissement avec les raisins secs.
? Verser en pluie les flocons d’avoine et remuer sans arrêt, jusqu’à gonflement des flocons.
? Laisser cuire en remuant jusqu’à ce que la préparation se détache des bords.
? Compléter avec de l’édulcorant si nécessaire.
Source : aujourdhui.com
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