mardi 13 mai 2014

5 solutions pour faire le plein de vitamine A

5 solutions pour faire le plein de vitamine A



Poster septembre 15, 2010



carottes-aromatesLa vitamine A est indispensable pour la santé, que ce soit pour la vision ou la peau. Voici 5 solutions pour ne jamais en manquer..La vitamine A est essentielle pour l’adaptation de la vision à l’obscurité, ainsi que dans l’identification des formes et des couleurs.


Par ailleurs, elle s’avère indispensable à la croissance normale du foetus. A l’heure où les atouts des antioxydants nous sont vantés dans les produits agro-alimentaires et cosmétiques, la vitamine A présente des atouts indiscutables. Cet antioxydant puissant bloque ce qu’on appelle « les radicaux libres« , et aide à lutter contre le vieillissement de la peau et à résister aux agressions.

La vitamine A est « liposoluble« , c’est-à-dire qu’on la retrouve dans les lipides. Mais cette merveilleuse vitamine existe également sous une autre forme : le bêta-carotène (ou pro-vitamine A) qui est présent dans de très nombreux végétaux !
Il faut donc manger en abondance carottes et abricots secs, épinards et feuilles de pissenlits, persil et fenouil. Et abuser des végétaux dont la chair est orangée (melon, potiron, abricot…).


On retrouvera aussi la vitamine A dans la matière grasse de certains produits d’origine animale : entre autres le foie cuit, le foie gras, la margarine crue, le beurre cru, le thon en conserve, les fromages, les rognons cuits, les oeufs, le lait entier.


Pour éviter une éventuelle déficience en vitamine A (très rare dans nos contrées développées), je conseille de consommer chaque jour des fruits et des légumes en quantité et 10 g de beurre ou de margarine crus.


Source :aujourdhui.com






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