Le régime méditerranéen
Poster janvier 14, 2011
Si dans certains pays la longévité est supérieure à la moyenne et l'état de santé de ses habitants est nettement meilleur avec des taux de cancers et de maladies cardio-vasculaires faibles. Il faut se demander pourquoi.
Ces pays là, partagent un point en commun non négligeable. Ce sont des pays méditerranéens qui profitent d'une grande culture de l'olive comme la Grèce, Italie, Espagne…
Plus qu'un régime, c'est un véritable style de vie qui comprend une alimentation saine et équilibrée.
Basé sur des aliments de nature végétale comme les céréales, les fruits et légumes etc. le régime méditerranéen n'est pas végétarien.
Conférant un apport modéré en graisses saturées, il est conseillé aux personnes ayant été victimes d'un accident cardiovasculaire ou d'un accident vasculaire cérébrale.
Les principes de ce régime méditerranéen sont basés sur :
- La consommation en grande quantité de fruits et légumes cuits et crus ;
- La faible consommation de produits d'origine animale (beurre, viande, crème fraîche, charcuterie?
- La pratique d'un exercice physique régulier mais non violent ;
- L'utilisation d'huile d'olive comme matière grasse principale (qui apporte des oméga6 et des acides gras mono insaturés dont le rôle dans la prévention des maladies cardio-vasculaire est certain) ;
- L'utilisation de céréales complètes régulière (pain complet, pâtes complet, légumineuses?) ;
- Consommation modérée mais régulière de vin (2 verres par jour) ;
- Consommation modérée d'oeuf, de poisson et de fromage pour l'apport des protéines ;
- Consommation modérée mais régulier de fruits secs (noisettes, noix, amandes?).
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