mardi 13 mai 2014

Champignons : comment identifier les bonnes espèces ?

Champignons : comment identifier les bonnes espèces ?



Poster octobre 21, 2010



Nous sommes maintenant en pleine saison des cueillettes de champignons qui sont certes riches en vitamines et en fibres, à part leurs saveurs très diversifiées et délicieuses, mais parfois dangereux ! Il faut faire attention parce que les champignons sont sources d'intoxications alimentaires et de mycoses. Dans la plupart des cas, ces intoxications sont les conséquences d'une confusion des types de champignon. Qu'est ce qu'il faut faire alors pour qu'un bon week-end aux champignons ne finisse pas à l'hôpital ?


Pour commencer, ne cueillez pas un champignon dont l'état et l'identification ne sont pas sûrs, parce que « certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles », selon les explications des autorités de santé. La vérification du pied et du chapeau facilite l'identification de l'espèce et l'état des champignons. Encore faut-il se rappeler que les champignons près des endroits pollués comme les bords de la route, les aires industrielles et les décharges ne sont pas fiables. En général, les espèces les plus consommées en France sont les basidiomycètes, les agarics ou champignon de couche, les bolets, les ascomycètes, les morilles et les truffes.






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